Retour sur le match face à Nantes

La fin de saison approche à grands pas et chaque match est capital dans la lutte pour éviter les play-down. Ce samedi soir au Palais Omnisport, les Spartiates recevaient un adversaire direct, les Corsaires de Nantes, 9ème au classement avec seulement 2 points d’avance sur les marseillais.

Dans la foulée d’une encourageante victoire contre Montpellier plus tôt dans la semaine, les Spartiates démarrent bien ce match avec plusieurs belles occasions en attaque, et en restant très solides et hermétiques défensivement. À la 7ème minute, deux pénalité nantaises sont sifflées en simultané, puis encore une autre 1 minute 30 plus tard, mais Marseille ne parvient malheureusement pas à capitaliser sur cette supériorité numérique, butant sur une défense nantaise compacte. Les Spartiates ont la maîtrise du palet mais sont peu efficaces en attaque, laissant des opportunités aux nantais en contre-attaque. Heureusement, le rempart Florian Gourdin est excellent sur ce premier tiers, avec pas moins de 10 arrêts.

Un excellent deuxième tiers des Spartiates

Au retour des vestiaires, les Spartiates montrent un autre visage, étant plus agressifs dans les duels et plus explosifs offensivement. Ils imposent un bon pressing aux nantais et sont dominants dans les duels, ce qui va payer puisque Maxim Makarov va ouvrir le score après avoir récupéré un palet dans un duel et immédiatement tiré au but (1-0, 27’37”). Malheureusement, les nantais vont profiter d’un power play pour répondre rapidement et égaliser sur un but de Joé Dube (1-1, 30’09”). Les marseillais continuent de réaliser une très belle période, dominant physiquement les nantais, et vont eux aussi profiter d’un power play pour reprendre l’avantage grâce à un superbe but de Nicolas Deshaies, servi par Aurélien Chausserie Laprée (2-1, 34’42”). Un but qui redonne confiance à des Spartiates qui vont dominer la fin du tiers, installant bien leur possession et leur jeu.

Des corsaires opportunistes et une défaite amère

Dans le dernier tiers, Marseille va conserver la possession et vont mener la danse grâce à une très belle attaque, en étant vifs et énergiques. Mais après une pénalité de chaque côté et un

peu contre le cours du jeu, les corsaires vont égaliser sur un très beau tir lointain de Cameron Marks (2-2, 48’00”). Les nantais vont profiter de ce but pour mettre la pression aux marseillais, mais ces derniers restent excellents dans les duels et grattent de nombreux palets. Malheureusement, alors que Gourdin repousse un tir nantais, le corsaire Viera Ambrosio vient récupérer le palet devant le gardien marseillais pour donner l’avantage aux visiteurs (2-3, 53’56”). Derrière Marseille va tout tenter mais sans succès, c’est bel et bien Nantes qui va s’imposer 3-2 grâce à leur réalisme et leur efficacité.

Une défaite très cruelle pour les Spartiates qui ont livré une très belle prestation ce soir et ont dominé une grande partie du match, comme l’a souligné le coach Luc Tardif : “Je trouve qu’on a été bien meilleurs que Nantes ce soir. Pour moi, on a mérité la victoire, et je peux regarder tous mes joueurs dans les yeux parce qu’ils ont vraiment tout donné. On est évidemment déçu de la défaite mais je ne peux absolument rien reprocher à mes joueurs”.

Avec cette défaite, les Spartiates chutent à la 12ème place, et il va leur rester encore 3 matchs pour tenter d’éviter les play-down, à commencer par la réception de Caen ce samedi. Tout est donc encore possible, puisque l’équipe est sur une bonne dynamique en ce moment, comme l’a indiqué Luc Tardif : “Sur les derniers matchs on est sur les bons rails, on a retrouvé nos valeurs, cette envie, cette détermination… Le groupe travaille très bien ces derniers temps, si on continue comme ça on aura les moyens de faire quelque chose, il faut continuer avec cet état d’esprit”.